Главная Статьи Новости Реклама О портале
Статьи
Каталог фирм
Клининговые компании
Вход для пользователей:
Регистрация
Фирма недели:
Мерида Клининг
Компания «Мерида Клининг» предлагает клиниговые услуги по профессиональной уборке офисов, квартир, коттеджей, а также комплексную уборку производственных и складских помещений, уборку ресторанов, торговых центров, выставочных залов и галерей, мед. и спорт. учреждений, банков, кинотеатров, клубов, казино, вокзалов, аэропортов и других объектов недвижимости.
посмотреть
Добавить в избранное
Версия для печати
Я офисом одним с тобой дышу

Армия офисных служащих постоянно растет, а образ жизни данной части народонаселения можно охарактеризовать просто: офис - дом, дом – офис. Причем, тут будет сложно разобраться, какое из этих пристанищ - дом первый, а какое – второй, ведь в офисе служащие проводят значительную часть периода бодрствования.

Под понятием «офис» в отечестве нашем могут скрываться совершенно разные помещения: и маленькие клетушки с мебелью в стиле а-ля Обломов (и кто сюда натащил все это), и респектабельные помещения протяженностью с футбольное поле с креативным дизайнерским интерьером. Но большая часть офисных помещений выглядит примерно одинаково: пластик, гипсокартон, ламинат, ковролин, подвесной потолок с «офисными» светильниками, мебель из стружечных плит, «облагороженных» шпоном или бумагой и масса оргтехники вперемежку с кактусами – верными защитниками человеческого здоровья от коварной «радиации». Здорово, если каждый день, а то и пару раз это все хозяйство подвергается протиранию влажной тряпицей, но нельзя назвать полезным активное использование в этом случае «эффективных» спецсредств: разнообразных моющих порошков, гелей, аэрозолей и т.д. Но удивительно, что после «евроремонта», каждодневной уборки, при постоянно работающей климат-системе, в кактусовых дебрях, а то и под раскидистыми фикусами обитатели офисных помещений отчего-то не пышут здоровьем, не фонтанируют идеями, чуть что норовят вырваться из такого комфортного офиса, а то и вовсе безвылазно «сидят» на больничном. Не спешите винить во всех бедах злобных конкурентов, подбросивших к вам в офис ампулу с неизвестным науке вирусом. Причину, возможно, глубоко искать не нужно.

Чем пахнут ремесла?

Кто из нас не читал это замечательное стихотворное произведение, воспевающее все подряд профессии и уверяющее, что бездельники пахнут дурно, даже искупавшись в дорогих духах. Но пересматривать устоявшиеся ценности не будем, а обратим лишь внимание на то, чем пахнет труд офисного служащего. Джанни Родари почему-то не осветил этот вопрос в своем незабвенном стихотворении, а поэтому восполнять пробел нам придется самостоятельно.

Хотя природа обделила человека таким чутким обонянием, как братьев его меньших, ученые убеждают, что запахи, даже проходящие мимо нашего восприятия, оказывают значительное влияние на наше поведение, здоровье, настроение. В обычной ситуации мы отмечаем приятные и неприятные запахи. Одни запахи дарят умиротворение и покой, стимулируют на деятельность и подвиги, другие же рождают беспокойство и раздражение, делают человека вялым и безвольным. Ну и кто из нас не слышал об аромотерапии? Именно на этих принципах влияния запахов на человека эта немного странная наука и основана. Вот тут и стоит подумать, насколько хорош в офисе усыпляющий запах ландышей или ободряющий аромат лимона. Японцы, живущие на острие прогресса, давно распыляют в офисах ароматные вещества, они и заметили насколько повышается эффективность труда офисного персонала, вдыхающего «правильные» запахи. Однако и здесь есть свои нюансы. Увлечение синтетическими ароматными веществами не приветствуется; нужны только натуральные, на основе эфирных масел природного происхождения. И тогда прокуренный офис, где аромат табака смешивается с запахом греющейся оргтехники, может превратиться в цветущий сад (это если закрыть глаза).

Запахи, особенно неприятные, не всегда бесполезны или вредны. Они могут выступать в роли сигнализатора о пришедшей или надвигающейся опасности. Например, ни с того ни с сего появившийся запах миндаля ничего хорошего не предвещает. Скорее всего, в вашем офисе обосновалось «боевое отравляющее средство отсроченного действия» - нитробензол. Порождают его обычно лакокрасочные покрытия, и опасно это вещество своими канцерогенными свойствами. Запах бензина приходит в офис не только с заявившимся автослесарем или счастливым обладателем отечественного авто. Он может предупреждать об опасной концентрации в воздухе другого вредного соединения – бензола. Оно входит в состав различных растворителей и угнетающе воздействует на нервную систему человека. Если, входя в помещение, вы чувствуете запах дезинфицирующих средств, не стоит чувствовать себя в безопасности. Сам по себе хлор, входящий в дезинфицирующие растворы, при вдыхании может быть чрезвычайно вреден. Вспомним, в качестве чего он использовался в Первую мировую. Фенол же входит в состав древесно-стружечных плит (ДСП), из которых сделана ваша офисная мебель. Вот где удар по центральной нервной системе.

Запах ремонта, новой мебели – нельзя считать безопасным, хотя некоторой части нашего интернационального сообщества он мил и приятен. Если есть возможность выбирать, предпочтите пластику бумажные или жидкие обои. «Нарваться» на источник опасности в этом случае сложнее, а бумага обладает прекрасным абсорбирующим свойством, а значит, поможет в деле избавления от неприятных запахов и растворенных в воздушной среде вредных примесей. Что касается красок, то лучше всего использовать краски на водной основе.

Хорошо иметь офис в деревне!

Искать в городе чистый воздух – одно и тоже, что бродить с фонарем средь бела дня по оживленной улице в поисках людей. Вроде и дышится нормально, а почитаешь заключения экологов - и душа леденеет. Однако в офисе дела обстоят не лучше – к городской атмосфере примешиваются испарения от мебели, разогретой оргтехники, распыленный тонер, табачный дым. Окна открывать в этом случае как-то неохота, и хочется верить кондиционеру, который, как обещает реклама, делает воздух в помещении не только чистым, но и даже целебным.

Чтобы победить врага, нужно знать его в лицо. Чем хорош тот самый целебный горный воздух, который так старательно рекомендуют умные врачи своим городским пациентам, страдающим стандартными заболеваниями урбанистического происхождения? Конечно, он гораздо чище, чем тот коктейль, что парит над переполненными городскими автострадами. Но это еще не все. Очистить воздух от пыли и бактерий – не проблема для технического прогресса, а ведь организму человека нужна не обычная смесь кислорода и азота в определенных пропорциях: она так же вредна, как и дистиллированная вода, которая является идеально чистой.

Гроза в офисе

Вспомните, даже в городе легко и приятно дышится после короткого летнего ливня с шумной грозой. А дело здесь в озоне и в высокой ионизации воздуха. Если об озоне и озоновом слое и их важности хотя бы немного мы знаем, то вот о полезности присутствия в воздушной среде легких ионов или аэроионов дано знать лишь избранным. Однако секрета здесь никакого нет. Ионизация – вполне естественный процесс, и отличительной чертой здорового горного воздуха как раз и является относительно заметная концентрация именно этих заряженных молекул.

В противовес легким есть тяжелые ионы, и их нельзя назвать вредным порождением природного происхождения. Они сопровождают лишь человека, и представляют собой микрокапли влаги или пылинки в соединении с заряженной частицей.

Однако в среде обитания человека нарушен и природный баланс положительных и отрицательных аэроионов, причем в пользу первых, а это, как говорят немцы, не есть хорошо.

Экологи не щадят наши души и старательно вселяют в них беспокойство: офисная атмосфера чуть ли не в десять раз токсичнее, чем та, которой мы дышим, выходя на улицу. Источников положительно заряженных частиц в современном офисе предостаточно: их излучает многочисленное электрооборудование. А вот отрицательных аэроионов обычно наблюдается значительный дефицит. Серьезность всего сказанного подтверждается наличием четких санитарных норм, устанавливающих безопасную концентрацию отрицательных аэроионов в воздушной среде помещений. По положениям санитарной нормы СН №2152-80 их число не должно быть меньше 600 на куб.см воздуха. В реальной ситуации этот показатель редко бывает выше сотни.

Когда в офисе сухо…

Не менее важным для комфортного существования человека является и параметр влажности окружающей воздушной среды. В зимний период в помещениях офиса может возникать эффект пересушенности воздуха, и всему виной отопление и те же электроприборы. Нормальным можно считать влажность воздуха в пределах 40-60%, но в большинстве случаев она составляет 25 и меньше процентов. Самым простым решением проблемы влажности и аэро-ионного баланса является, как это не странно, обычное проветривание. Несмотря на заверения производителей, большинство кондиционеров не делают воздушную среду офиса не то что полезной, но и безопасной. А в ряде случаев могут еще больше усугублять ситуацию, окончательно убирая из воздуха отрицательно заряженные частицы. Кондиционеры, способные спасти положение, еще не вошли прочно в офисный обиход, однако модернизация рано или поздно произойдет. Но и здесь нюанс – цена. Устройства кондиционирования, способные регулировать влажность воздуха и баланс положительно и отрицательно заряженных аэроионов, стоят значительно дороже привычных кондиционеров и сплит-систем, а владельцы и арендаторы офисов не всегда оказываются готовы к дополнительным затратам.

Проветривание все же по ряду причин не даст сэкономить на таких кондиционерных опциях, как встроенный увлажнитель воздуха или ионизатор. Вместе с загазованным воздухом в открытое окно врывается мощный городской шум. Сквозняк и децибелы – не лучшие стимулы к работе. Самым лучшим вариантом можно было бы считать центральную вентиляцию здания. Но состояние этих коммуникаций особенно в зданиях, приспособленных под офисные нужды и построенных десятки лет назад, не выдерживает критики.

Если модернизации кондиционерного хозяйства в ближайшее время в вашем офисе не предвидится, а большинство кондиционеров не имеют никаких других функций, кроме охлаждения воздуха, выход из положения все же найти можно. Решением проблемы может стать приобретение в офис увлажнителя и ионизатора воздуха. Эти устройства помогут привести в норму влажность, баланс положительно и отрицательно заряженных частиц, а также избавят воздух офиса от пыли и вредных примесей.

Зеленые легкие офиса

Не менее благотворно на состояние офисного воздуха и его состав могут повлиять комнатные растения, однако это не кактусы, как это принято считать. На самом деле самыми лучшими друзьями офисного клерка нужно считать растения с большим количеством листьев. Следует выбирать самые неприхотливые и живучие растения, так как уделять им много времени персонал не сможет. В офисах отлично себя чувствуют драцена, диффенбахия, лимон, хлорофитум. Отлично, если на шкафах, полках и подоконниках обоснуются небольшие хвойные деревья мирт и самшит, которые очистят воздух и от вредных болезнетворных бактерий.

рейтинг: 0
Отзывы:
ekwvmobv 27.08.2012
ShKoRD , [url=http://ohlacqxsskzf.com/]ohlacqxsskzf[/url], [link=http://oakzhsqwvwmm.com/]oakzhsqwvwmm[/link], http://rsduqsudwdux.com/
комментировать
fdodccljlts 26.08.2012
sgdfum <a href="http://vtwxseiiobnn.com/">vtwxseiiobnn</a>
комментировать
pglomsnoqdz 26.08.2012
mFoRu1 <a href="http://cirqefasbjwi.com/">cirqefasbjwi</a>
комментировать
rmlhcve 25.08.2012
zWPqEr <a href="http://bmlomrrmuwvq.com/">bmlomrrmuwvq</a>
комментировать
Gisleide 24.08.2012
Deadly accurtae answer. You've hit the bullseye!
комментировать

Посмотреть все сообщения
Новости по теме
Eskaro выпустило спрей – дезинфицирующее средство
На производстве в Eskaro AS выпущена новая продукция Biotol Spray - дизенфецирующее средство против плесени, мхов, лишайников и водорослей.
далее
В Великобритании появился первый «мусороед» на колёсах
В Великобритании появился первый мусоровоз, работающий на... мусоре.
далее
Подписан договор с иностранной компанией
Между ЗАО "МТЛ. Эксплуатация недвижимости" и ООО "Отель плюс", 01.04.2008 года был заключен договор на техническое сопровождение гостиницы по адресу: Санкт-Петербург, Василеостровский район, 8-я линия, д.11-13, литеры А,Б,Г,Ж,З,Е,К.
далее
 
Мир вокруг нас
К настоящему времени описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона. Одни вызывают болезни человека, животных и растений, а другие играют исключительно важную роль в функционировании биосферы, например, лишь бактерии способны ассимилировать азот атмосферы. Бактерии являются одними из наиболее просто устроенных живых организмов.
 
© 2007 «Все для офиса» Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав.
Создание сайта - компания "Adlabs".